Платите налоги и спите спокойно ...

Создана 09.02.2013 13:49:22

Немногие, получая доход от сдачи жилья в аренду, задумываются о том, что любой доход облагается налогами. И данный вид доходов — совсем не исключение. И тут, как всегда, у вас есть возможность выбора. 

 Первый — забыть о родном государстве и налогов не платить. В настоящее время налоговые органы пока еще не занимаются отловом арендодателей и взиманием с них налогов. Практически они не имеют возможности выявлять такую деятельность, особенно если она носит нерегулярный характер, а договоры аренды нотариально не оформляются и в органах регистрации недвижимости не регистрируются. Но кто знает, что будет дальше? Понемногу проблема ухода в тень значительного количества денег, вращающихся на рынке аренды жилья, стала занимать умы чиновников. В случае обнаружения факта сдачи жилья дело может обернуться взысканием неуплаченной суммы налога, штрафа и пени.

Второй путь для добросовестных налогоплательщиков. Если деятельность по сдаче жилья носит регулярный характер, она подпадает под понятие предпринимательской деятельности и требует регистрации вас в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае вы выбираете один из предусмотренных законодательством налоговых режимов, от которого зависят виды, размеры и порядок уплаты налогов.

Если же сдача квартиры носит нерегулярный характер, то вам необходимо явиться в территориальный налоговый комитет, в котором вам рассчитают сумму подлежащего выплате индивидуального подоходного налога.

 P.S. предлагаем ознакомится с памяткой для арендодателей, найдете много полезной информации

ПАМЯТКА ДЛЯ АРЕНДОДАТЕЛЕЙ

Вид деятельности: Сдача в аренду недвижимого имущества (квартир, домов, нежилых помещений, автомобилей и пр.имущества).

Субъект налогообложения: физическое лицо, сдающее движимое и недвижимое имущество в аренду.

Объект налогообложения: доход, получаемый от сдачи имущества в аренду.

Цель: уплата соответствующих налогов в бюджет.

Методика уплаты налогов: Данный вид деятельности предусматривает право выбора для физического лица 2 вариантов взаиморасчетов с бюджетом.

2 варианта уплаты налогов:

I вариант.

Арендодатель – индивидуальный предприниматель.

Регистрация:

Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) по месту преимущественного осуществления деятельности (ст.560 НК). Для государственной регистрации в качестве ИП физическое лицо представляет регистрирующему органу:

1) налоговое заявление по форме, утвержденной Правительством Республики Казахстан;

2) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей;

3) документ, подтверждающий место нахождения ИП.

Документом, подтверждающим место нахождения ИП, являются адресная справка либо документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.

При представлении в явочном порядке документов, указанных в настоящем пункте, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность.

При представлении налогового заявления в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства» не требуется представление документа, подтверждающего место нахождения ИП. Уплата в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию ИП производится посредством платежного шлюза «электронного правительства».

Налоговые органы производят постановку физического лица на регистрационный учет в качестве ИП в течение одного рабочего дня со дня получения налогового заявления.

Со дня государственной регистрации в качестве ИП (дата указана в Свидетельстве) необходимо выбрать налоговый режим: по Патенту (не позднее 10 календарных дней) или по Упрощенной декларации (не позднее 10 рабочих дней).

Регистрируясь в качестве ИП (в специальном налоговом режиме) ставка налогов составит 2 % - по патенту и 3 % - по упрощенной декларации, в зависимости от суммы дохода. Если доход составит в год менее чем 3 732 000 тенге (200 МЗП), то налогоплательщики вправе взять патент и платить 2 %.

Специальные налоговые режимы:

ИП по Патенту: если полученный вами доход от сдачи квартиры в аренду (найм) за год составит 3,0 млн.тенге (250 тыс. тенге в месяц * 12 месяцев), то сумма налога за целый год составит 60 000 тенге или всего 5 000 тенге в месяц (3 млн.тг.* 2%, т.е. доход * 2%). При определении налогооблагаемого дохода расходы не учитываются;

Патент - документ, подтверждающий факт расчета с бюджетом по индивидуальному подоходному налогу, за исключением индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и социальному налогу.

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:

1) не использующие труд работников;

2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;

3) доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то есть на 2013 год для применения Патента необходимо, чтобы доход не превышал 3 732 000 тенге.

Патент выдается на срок не менее одного месяца и не более двенадцати месяцев до начала осуществления предпринимательской деятельности, то есть налоги, обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления.

Более детально расписано в статьях 429-432 Налогового кодекса.

ИП по Упрощенной декларации: если полученный вами доход от сдачи квартиры в аренду (найм) за квартал составит 450 тыс.тенге (150 тыс. тенге в месяц * 3 месяца). По итогам квартала сумма налога составит 13 500  тенге (450,0 тыс.тг.*3%, т.е. доход*3%). При определении налогооблагаемого дохода расходы не учитываются.

Упрощенная декларация - специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, в том числе ИП, соответствующие следующим условиям:

  • предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;
  • предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тысяч тенге;

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность по упрощенной декларации каждый квартал представляют Упрощенную декларацию для субъектов малого бизнеса по форме 910.00.

В декларации необходимо отражать весь доход, полученный (подлежащих получению) за налоговый период (квартал), на территории Республики Казахстан и за ее пределами.

Более детально расписано в статьях 433-438 Налогового кодекса.

Наличие контрольно-кассовой машины (далее – ККМ):

  • ИП по Патенту: ККМ не требуется;
  • ИП по Упрощенной декларации и в Общеустановленном режиме: ККМ необходимо поставить на регистрационный учет в налоговый орган по месту нахождения ККМ до начала осуществления предпринимательской деятельности;

Обязательство по представлению иной налоговой отчетности:

ИП по Патенту:

Расчет для получения патента по ф.911.00 до следующего срока, Декларацию по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество ф.700.00 за 2013 год не позднее 31 марта года 2014 года;

ИП по Упрощенной декларации и в Общеустановленном режиме:

Упрощенную декларацию для СМБ не позднее 15 числа второго месяца следующего за отчетным (до 15.05.2013г. – за 1 кв., до 15.08.2013г. – за 2 кв., до 15.11.2013г. за 3 кв., до 15.02.2014г. за 4 кв.)

Декларацию по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество ф.700.00 за 2013 год не позднее 31 марта года 2014 года;

II - Вариант.

Арендодатель – физическое лицо, представляющий по итогам года декларацию по индивидуальному подоходному налогу (далее – ИПН).

Если вы не желаете регистрироваться в качестве ИП, то по итогам года, в котором был получен доход, Вам необходимо будет представить в налоговый орган по месту жительства (прописки) Декларацию по ИПН (ф.240.00). В этом случае ставка индивидуального подоходного налога составит в размере 10% со всего дохода, полученного в календарном году, от сдачи внаем недвижимости. Иная налоговая отчетность не представляется.

Налоговые обязательства:

Срок представления Декларации за 2012 год не позднее 31 марта 2013 года. Уплату налога в размере 10 % от дохода необходимо произвести в срок не позднее 10 апреля 2013 года на Код бюджетной классификации (КБК) 101202.

Штрафы и пени:

За несвоевременное представление декларации предусмотрен административный штраф, а также начисление пени за несвоевременную уплату налога за каждый день просрочки.

Пример:

Полученный вами доход от сдачи квартиры в аренду (найм) за 2012 год составит 3 млн.тенге (250 тыс. тенге в месяц * 12 месяцев). Итого по итогам года сумма налога составит 300 000 тенге (3 млн.тг.* 10%, т.е. доход * 10 %). При определении налогооблагаемого дохода расходы не учитываются.  

P.S. Уважаемый посетитель, если Вам оказался полезным данный материал, то окажите пожалуйста поддержку проекту, добавив наш сайт в закладки: Мой Мир и Одноклассники. Заранее благодарны!