11 лучших компактных пород собак для охраны квартиры

Создана 14.06.2018 23:05:00

Когда разговор заходит о сторожевых собаках, то на ум сразу же приходят такие породы как ротвейлер, питбуль, доберман, немецкая овчарка и другие породы. Маленькие собаки вообще не входят в этот список, и на самом деле на это есть веская причина. Маленькая собака, независимо от того, насколько она агрессивна, в меньшей степени несет угрозу тому, кто хочет вторгнуться в ваш дом.

Лично я бы не рекомендовал какую-либо маленькую породу для использования в качестве сторожевой собаки. Лучшие сторожевые собаки – это собаки, которые достаточно велики, чтобы одолеть человека, если это необходимо.

Тем не менее, не каждый может позволить себе иметь и содержать большую собаку. Поэтому, давайте поговорим о лучших маленьких сторожевых собаках для квартир.

Обычно агрессия у маленькой собаки не является желательной чертой. Однако, когда маленькая собака используется для защиты, она может быть полезна, если правильно направлена. Следующие породы относятся к числу наиболее агрессивных пород собак небольшого размера. Вот они, в алфавитном порядке.

1. Бигль

Бигль в основном известна как охотничья собака и отмечена единодушием. Биглей сложно тренировать, так как их инстинкты часто берут вверх. Эта порода может быть угрозой для других домашних животных. Если не правильно социализировать, Бигль может стать агрессивным по отношению к людям. 

Бигли могут быть очень ласковыми по отношению к своим людям, но им нужны владельцы, которым удобнее быть боссом.

Хорошо обученный Бигль сделает все возможное, чтобы защитить свою семью. Отличительной чертой данной породы является его лай, который очень похож на лай большой собаки и часто вводит злоумышленников в заблуждение.

2. Бостон-терьер

Бостон-терьеры - далеко не большие собаки, но они могут быть очень территориальными, защищать как людей, так и их собственность. Они крепкие и мускулистые, что делает их одной из лучших маленьких сторожевых собак для квартир.

Бостон-терьер может быть агрессивен по отношению к других домашних животных. По этой причине, если у вас есть другие животные (например, кошки), вам нужно будет представить своего бостон-терьера другим животным в раннем возрасте и контролировать его.

Иногда собакам этой породы трудно отличить злоумышленников от людей, которых трогать нельзя (друзья, родственники). Ранняя социализация необходима.

3. Бультерьер

Бультерьер - одна из лучших маленьких сторожевых собак для квартир. Эти собаки были выведены изначально для ямного спорта. Не так давно, люди заполняли яму крысами, бросали туда бультерьера, а затем делали ставки на то, сколько крыс может убить собака в течение определенного периода времени.

Инстинкт жертвы все еще присутствует в породе, что придает ему много преимуществ и недостатков, чем бостон-терьер. Бультерьер не ладит с другими маленькими домашними животными и нуждается в уверенном владельце. Бультерьер может быть подозрительным и даже враждебным к незнакомым людям. Ранняя социализация наряду с обучением по послушанию может помочь перенаправить его агрессию на охрану.

4. Чау-чау

Чау-чау бывают довольно разных размеров - они могут весить до 32 кг или всего лишь 18. Таким образом, экземпляры этой породы собаки с весом до 18 кг могут квалифицироваться как одни из лучших маленьких сторожевых собак для квартиры.

На самом деле, если бы я рекомендовал сторожевую собаку для жителей квартир, то Чау-чау был бы моим лучшим выбором. Чау-чау крепкая и мускулистая, а с точки зрения генетики - порода, наиболее близкая к волкам. С точки зрения темперамента, у породы давно есть репутация агрессии.

Чау-чау очень лояльны и часто крепко привязываются к одному человеку. Если вы считаете, что эта порода собаки для вас, то вы должны быть готовы обучить и провести раннюю социализацию собаки. Если у вас есть дети, их также нужно будет научить, как обращаться с собакой.

Чау-чау будет мгновенно реагировать на любую угрозу, реальную или воображаемую. Хорошо обученная Чау-чау может быть превосходным охранником и верным любящим другом.

5. Такса

Такса добросовестно проявляет свою агрессивную природу, будучи разведенной для того, чтобы входить в норы лис и барсуков. Сегодняшняя такса по-прежнему обладает значительной силой, и собаки этой породы, как известно, хорошо защищают своих людей. Они, как правило, собаки одного человека, что делает их идеально подходящими для людей, которые живут в одиночестве и ищут одну из лучших маленьких сторожевых собак для квартир. Такса требует регулярных тренировок, так как, если она не получит большой активности, она, станет капризной.

Однако, если вы общительны, вы можете обнаружить, что собака одного человека может быть проблемой. Таксы могут быть подозрительны ко всем, кто не является членом семьи, и требует много времени, чтобы она не трогала незнакомцев. Таксы обычно не ладят с детьми. Эта порода собак, считается не очень подходящей для семей с детьми.

6. Джек Рассел Терьер

Джек Рассел Терьер родился как рабочая собака, поэтому собаки этой породы нуждаются в большом количестве упражнений, иначе они станут раздражительными и капризными. Хотя Джек Рассел - одна из лучших маленьких сторожевых собак для квартир и других небольших помещений, он не должен безвылазно находиться в одном помещении изо дня в день.

Джек Расселс может быть упрямым и является не лучшим выбором для начинающих владельцев. Их трудно дрессировать, однако при правильном подходе из нее можно сделать хорошую маленькую сторожевую собаку.

Просто не позволяйте своему Джеку Расселу понять, что он «альфа», потому что, как только он это поймет, его будет очень сложно убедить в обратном. Вам нужно начать работать с ним на раннем этапе, а также научить вашего Джека Рассела уважать всех членов семьи.

7. Лхаса Апсо

Лхаса Апсо маленький, симпатичный и приятный, но на самом деле имеет в себе гены охранника, который использовался для защиты древних тибетских храмов. До сих пор Лхаса Апсо очень серьезно относится к роли охранника.

Лхаса Апсо очень умный и обучаемый. Вы также обнаружите, что Лхаса Апсо, естественно, противостоят незнакомцам и могут быть склонны к агрессии. Они не особо ладят с маленькими детьми, так как им не нравится, когда их тискают, а также не любят громкого, шумного поведения.

 Это порода, которая, несмотря на ее размер, может больно укусить. К Лхаса Апсо нужно относиться с уважением и должным образом социализировать его. В правильных руках Лхаса Апсо может быть верным другом и защитником.

Они не очень хорошо переносят одиночество, поэтому лучше оставлять собаку знакомым, если планируете уехать на длительное время.

8. Манчестер-терьер

Манчестер-терьер живой, умный и энергичный, а также очень игривый. Однако, как и большинство терьеров, Манчестер может быть агрессивным.

Манчестер-терьеры отлично подходят для детей, особенно для детей старшего возраста, которые понимают необходимость осторожного отношения к собаке и уважении ее пространства.

При правильном обучении и ранней социализации Манчестер-терьер может по праву претендовать на место в этом списке лучших маленьких сторожевых собак для квартир.

9. Шар Пей

Шар-Пей, иногда называемый «Китайской морщинистой собакой», - редкая порода, которая встречающаяся на уличных выставках. Считается, что эта порода происходит от Чау-чау и первоначально использовалась в Китае для охоты и борьбы с кабанами, а также для борьбы с другими собаками.

После коммунистической революции в Китае порода была близка к исчезновению, что побудило китайского бизнесмена по имени Матго Лок привезти пару сотен собак в Соединенные Штаты.

Из-за их боевого опыта современный Шар Пейс может быть очень агрессивным. У них также есть склонность к упрямству и территориальности, а также требуется хороший тренер. Если вы не опытный владелец собаки, лучше всего доверить тренировку собаки этой породы профессионалам.

Ранняя социализация также крайне важна, так как естественная агрессия Шар-Пейя должна быть правильно направлена. Хорошо обученный, должным образом социализированный Шар Пей, безусловно, может быть одной из лучших маленьких сторожевых собак для квартир.

10. Шиба Ину

Шиба Ину сильны и очень подвижны. Это старая порода собак, которая первоначально использовалась для охоты в горных районах Японии. Они имеют причудливую природу и очень сильные челюсти, и при желании они готовы укусить. Как правило, сучки более агрессивны, чем кобеля.

Шиба Ину, если их правильно тренировать и социализировать, могут быть лучшими среди маленьких сторожевых собак для квартиры. Когда они чувствуют угрозу, то их лай, известный в народе как «Шиба-Крик», может быть достаточным, чтобы отпугнуть злоумышленника.

11. Скай-терьер

Скай-терьер - редкая порода, находящаяся под угрозой исчезновения в Соединенном Королевстве. Порода возникла в Шотландии и была довольно популярна вплоть до середины 20-го века. Как и в случае со многими охотничьими породами, Скай-терьеры могут быть агрессивными, что делает их непригодными для хозяйств, где есть другие домашние животные.

Скай-терьер действительно не нуждается в большом количестве упражнений. На самом деле слишком много упражнений может быть вредным, что приводит к замедлению роста костей и может вызвать боль в суставах. 

Эти собаки чрезвычайно лояльны и очень стойкие. Если вы ищете собаку, которая будет стоять рядом с вами, несмотря ни на что, Скай терьер - хороший выбор.